【加盟店ピックアップ】料理茶屋「北乃寮」
香魚"鮎"料理
料理茶屋「北乃寮」よりおすすめのご案内です。
『春のおすすめ日本酒』
皆さんこんにちは!
料理茶屋「北乃寮」です。
外に出るのが少し億劫になりますね…
なので梅雨だからこその楽しみを見つけたいなと思います!
北乃寮では夏の風物詩 香魚"鮎"料理が始まりました!
鮎が「香魚」と呼ばれているのは白身で西瓜や胡瓜のような独特な香りがする
為で、これは鮎が食べる苔に由来するのではないかと言われているそうです。
そんな鮎を使ったお料理を昼食にご利用頂ける
日帰り温泉とセットになったプラン、ご宿泊と一緒になったプラン、
夕食にご利用頂ける御膳メニュー、追加料理でも鮎をお楽しみいただけます!
その中でも飛騨の夏の極み鮎料理を3種ご紹介します。
鮎の旨みと昆布の旨みが一体となり独特の味わいを生み出す
「鮎の昆布締め 酢味噌掛け」、
鮎の旨みと香りを最大限に引き出す王道料理「鮎の塩焼き」、
夏らしい素麺とカリッとした食感と身はふっくらと揚げた鮎とご一緒に鮎を堪能できる
お料理もあります!
鮎料理に相性のいいおすすめ日本酒は、
飛騨古川 蒲酒造さんの白真弓「夏吟」(吟醸酒)です。
清涼感溢れる吟醸香とキレのある辛口で軽快なお酒です!キンッと冷やして
鮎料理とご一緒にどうぞ。特に鮎の塩焼きとは相性抜群です!
また、夏らしいスカッと爽やかな「だるまハイボール」もおすすめです!
「ダルマ正宗 熟成古酒5年」を使い、古酒ならではの熟成香と重厚なコクと
甘みが炭酸と相性良く、そこにレモンスライスを添えたスカッと爽やかな
清涼感あるハイボールです!
ぜひお試しください!
アプリダウンロード方法はこちらから↓↓
https://www.suimeikan.co.jp/news/detail.php?id=427
料理茶屋「北乃寮」は、
水明館内にある、四季折々の飛騨の旬食材を使用し、名物・飛騨牛をはじめ山菜・キノコなどを使った会席料理を提供する料理茶屋です。
郷愁あふれる店内で、地酒をはじめ様々な美酒と共に、下呂の豊かな自然と環境の恩恵を受けた季節食材をお楽しみいただけます。
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料理茶屋「北乃寮」
岐阜県下呂市幸田1268
0576-25-2800
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