【スタッフ日記】咲いた!!!

皆様こんにちは、安ちゃんです。

例年こちらのブログでもご紹介させて頂いて居ります、我家の庭の『桃ちゃん』こと源平しだれ桃。

数年前に虫に喰われて以来、花を付けていなかったため完全に   ご臨終かと思われた桃ちゃん。
昨年記事 1

私は愛情込めて、ず~っと話しかけながら肥やしを撒いたり、必死の延命作業をして来ました。

それでもウンともスンとも言わなかった桃ちゃんが、昨年、奇跡的に1輪の花を付けました!
昨年記事2

それからまた1年。今年の桃ちゃんの姿をお見せします。

ジャーン!!!!!

 

満開です。信じられません。購入した時のような紅白入り交じった源平桃ではありませんが、ピンク色の花を沢山付けてくれました!!
一時期は切ってしまおうか悩んだ桃ちゃんですが、今こうやって再び花を咲かせてくれました!

ここで分かったのは、本来の桃ちゃんの姿はこのピンク色の花だった事。そして、紅白の花は、接ぎ木して大きく育てられた花で、虫に喰われたのはその接ぎ木部分だった為、今回根本から新たに出て来た細い枝に桃色の花が付いたという訳です。

諦めなくて良かったです。今年も春がやって来ました!!

【スタッフ日記】にゃんこパフェ

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

 

数年前から気になっていたお店に

ようやく行くことができました。

 

そして頼んだら想像以上の

可愛らしいパフェが…!!

見て癒されてから

おいしくいただきました🐈💓

【スタッフ日記】春の花

オリンピックの延期が予想以上のスピードで決定して、少し驚いているおーちゃんです。若干コロナ対策疲れを感じたりもしておりましたが、気を緩めずに毎日の手洗い・うがい・消毒を続けたいと思います。

今年も、会社近くの並木の花が咲きました!ほんのりと良い香りが漂っていて、通りかかる皆さん見上げていらっしゃいます。

(おーちゃん)

【スタッフ日記】昼と夜の長さが同じ日

こんにちは。金ちゃんです。
先週金曜日3月20日は「春分の日」でした。

春分の日とは「二十四節気の第4番目で、
天文観測における昼の長さと夜の長さが”ほぼ”等しくなる日」
ということで国民の祝日となっていて、
「自然をたたえ、生物をいつくしむ。」
ことを趣旨としている日のことです。
※3月20日の日の出の時間は5時45分位でしたので、
元旦から比べると1時間近く早くなっています!

当日は気温も上がり暖かいぽかぽか陽気でしたが、
午後は南風が強くなりました。

東京では22日(日)に観測史上2番目に早い
さくら満開の発表がありました。

ちょうど桜も開花し始めたのですが、今年は残念ですね、、、
コロナの影響でいろいろなイベントが
中止となっているようです。

早く終息しいつも通りに戻ってもらいたいものです。

【スタッフ日記】自動車ナンバー

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

突然ですが、みなさまは自動車のナンバープレートにアルファベットが使われ始めている事をご存じでしょうか?

ワタクシ、全然知りませんでした。
これは、希望ナンバー取得制度によって特定の番号に人気が集中してしまった為の対応策として、分類番号にアルファベットを加える対応が2018年から始まっていたそうです。

アルファベットとはいえ、特定の文字だけが利用対象で、現在のところ
「A、C、F、H、K、L、M、P、X、Y」の10文字がナンバーに使われるそうです。

道行く自動車のナンバーに注目されてみても面白いと思います!

【スタッフ日記】ガレット

皆様こんにちは、ふなちゃんです。
お気づきの方もいらっしゃるかも
しれませんが、今回も食べ物日記です🍽

先日なんとなーくガレットが食べたくなって
ガレットを探す旅に出たら、
なかなか提供していただけるお店がないんです😫

やっとこさ見つけて食べれた時のおいしさは
もう絶品でした🥰

【スタッフ日記】ういろう

たかちゃんです。

お土産で「ういろう」を頂いたのですが、
私が今まで食べていた「ういろう」とは全く違う印象でした。

 

宮崎県に親戚がいるので、
子供の頃から「ういろう」を食べる機会はあったのですが、
今回頂いたものも、とても美味しかったです。

【スタッフ日記】掲揚

いつもは何もない場所なのですが、今日はこのように掲揚されておりました。

本日は色々なことに思いを馳せながら粛々と業務を行って参ります。
 
(おーちゃん)

【スタッフ日記】春の訪れ

こんにちは金ちゃんです。

春を感じるのは
植物(花)であったり、生き物であったり、
食べ物であったりいろいろとあると思いますが、
今年もこの季節がやってきました。
「わかめ」です。
毎年、これが海岸で干されているのをみると、
春がきたなと感じます。

生わかめを探したいと思います!

※もうそろそろ、しらす漁も解禁となりますので、
 そちらも楽しみです!

【スタッフ日記】いのししバーガー

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

先日、自宅の近所(といいましてもワタクシの自宅周りにお店はな~んにもございません。最寄りのお店まで車で10分。)にあるハンバーガーショップの前を通りがかると、「期間限定:いのししバーガー」という店頭掲示を見て、迷わず飛び込みました。

どうやらジビエを使った期間限定のハンバーガーらしく、それも毎日数量限定で提供されているそうです。

ワタクシ、西表島のイノシシを食べさせて頂いて以来、イノシシ肉に飢えておりまして、聞くところによるとワタクシの住む千葉県にも野生のイノシシが相当に増えていて、農家さんにとっては大きな問題になっているそうです。

イノシシ肉にありつくため、狩猟免許を本気で取ろうかと悩んでいるところですが、さすがに自分で撃ったイノシシを捌くというレベルはワタクシには次元が高すぎて、いまのところ現実的ではないという結論です。

そんなこともあり、結構いいお値段のイノシシバーガーを頂きました。

見た目は少し硬そうな牛肉様な感じがしますが、これがなトンでもありません!ホロッホロです。

実はイノシシ肉は脂身がとんでもなく美味しいので、ワタクシ的にはイノシシの脂身バーガーでも良かったのですが、こちらも充分に美味しゅうございました。

ジビエの流通には様々な障害があると聞いていますが、獣害の解決に繋がるならば、ジビエの需要ももう少し増えてくれるとワタクシも嬉しく思います。

加盟店NOW

最近のコメント

    アーカイブ