【スタッフ日記】博多ラーメン

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

先日、お盆に名古屋に行ったお話を書きましたが、実はその後に福岡県に移動しました。
博多についたらまずラーメンですよね?

運悪く、福岡滞在中は台風と重なり、あまり行動範囲を広げる事が出来なかったのですが、滞在中、このラーメン屋さんだけには何度も通わせて頂きました。 とんこつラーメン最高です!!

あ~~~太った太った!!!

【スタッフ日記】トリックアート

たかちゃんです。

先日お休みを利用して、
トリックアートを見に行ってきました。

自分自身が絵の中に入り込んだような
写真が撮影できる作品がメインだったのですが、
中には、このような作品も展示してありました。

見る角度によって、
犬の顔があらわれるという作品なのですが、
目の錯覚というのは、
改めて面白いなと思いました。

【スタッフ日記】大好物のウナギ

安ちゃんです。突然ですが、みなさまの好物はなんですか?

ワタクシの好物は多々あれど、ダントツの好物は『うな重』です。
そんな中でも、名古屋の“ひつまぶし”カリカリホクホクの食感はたまりません!
先週、お盆休みに名古屋に滞在した事を書きましたが、その際に前から行ってみたかった“ひつまぶし”のお店に行ってきました。

ランチタイム、混み合っているといけないので、早めに11時にお店に到着。そこで目を疑う長蛇の列。。。。

何百人もの人の列。。。。

お店の方からは、『今からですと、2時間半以上はお待ち頂きます・・・。』

ガ===ン!!

このランチに照準を合わせて、前日の夕飯も食べずに胃袋をセッティングしていたワタクシは、思考能力を奪われたまま列の最後尾に並びました。 もともと列に並んだり、渋滞にはまったりが大嫌いなワタクシは、絶対に列に並ぶ事を避けて生きてきました。しかし、ここまで多くの人が並んでいる“ひつまぶし”を諦めて帰ったら男じゃない!よっしゃ!並んでやる!!と意を決しました。

空腹過ぎて、既にその時の記憶も薄れつつありますが、店員さんの仰る通り2時間半で要約店内に案内して頂きました。

しばらくして運ばれてきた“ひつまぶし”は、たとえ24時間並んでも文句言わないレベルの極上ものでした!!

でも恐らくこんなに並んでランチを食べる事は、今後一生無いと思います。。。。

【スタッフ日記】夏の終わり

たかちゃんです。

以前よりも暗くなるのが早くなり、
夜になると虫の声がきこえてきたりと、
最近秋の訪れを感じる事が増えてきました。

会社の近くに、
毎年たくさんの風鈴が飾られている場所があるのですが、
そろそろ見れなくなってしまうのかと思うと
少しだけ寂しい気もします。

どうやら9月の後半に展示が終了するようなので、
あと少しの時間、夏を感じさせてもらおうと思います。

【スタッフ日記】タピ活

とうとう9月になってしまいました。このままハロウィン、クリスマス、お正月と怒涛の流れで突き進んでしまうのかと慄いているおーちゃんです・・・皆さまいかがお過ごしでしょうか。
 
さて、巷でタピオカが流行っておりますね!今回のタピオカブームは、1990年代初頭の第1次ブーム(ココナッツミルクをかけたスイーツ)、2008年頃の第2次ブーム(ブラックタピオカ)に続く第3次ブームとされているそうで、どこのタピオカドリンクもとてもおいしそうですなかなか並ぶ機会がないので、せめて喫茶店で評判のタピオカドリンクを注文しようと張り切って入っているのですが、今のところいつも売り切れで連戦連敗の状況です・・・
 
タピオカの原料はキャッサバという芋類の根茎のデンプンのため、ある程度のカロリーがあるのに加えて、タピオカ自体には味がないので、やはり甘いドリンクに入れるほうがおいしく、そこにトッピングなど盛ってしまうと、1杯で400~500kcal程度にはなるそうですちなみにブラックタピオカは、元々は白いタピオカをカラメルなどで着色したもので、ものによってはイカ墨で着色したものもあるそうですので、魚介アレルギーの方は要注意かもしれません。黒以外にも、ピンクやイエロー、グリーンやブルーといったカラフルなタピオカも登場していて、さまざまなドリンクやフードとの組み合わせには無限の可能性を感じます・・・!

台湾に遊びに行った際には、本当にたくさんの本場タピオカドリンク店があったのですが、不覚にもその前に(主にごはんを)食べすぎていて常に満腹状態だったため、ほとんど飲むことができませんでした。自分の計画性の甘さが悔やまれます・・・次こそは満喫したいと願っておりますが、まずは日本のタピオカを心ゆくまで楽しみたいと思います!
 
(おーちゃん)

【スタッフ日記】名古屋城

みなさまこんにちは、安ちゃんです。
今年のお盆休みには、普段不義理をしている全国親戚回りをして来ました。

そして今回、名古屋に行った時に宿泊したホテルの部屋が驚きでしたのでご紹介したいと思います。

夜にチェックインをして部屋に入ると、部屋の窓にライトアップされた名古屋城が文字通り浮かんでいました!

こんな贅沢な風景とは想像もしていなかったので、とても感動しました。
朝になっても美しい名古屋城を眺める事が出来、思いがけず充実の宿泊を堪能する事が出来ました!

【スタッフ日記】ポポー

たかちゃんです。

先日、ひなたカード加盟店「道の駅はゆま」さんのFacebookを拝見していて、
気になる投稿を見つめました。

“「幻のフルーツ ポポー」入荷しました!!”

「ポポー(ポーポー)」という名前を初めて見たので少し調べてみたのですが、
中々に面白い果物の様です。

Facebookの投稿で説明されている通り、
バナナと柿を足して割ったような風味で、
香りは濃厚で、食感はアボカドに近いそうです。
また、収穫時期が短く日持ちがしないので、流通には適しておらず、
一般のスーパーには並ぶ事はほとんどないそうです。

ポポー(ポーポー)の旬は通常9月~10月。
生で食べるほか、軽く冷凍してフルーツシャーベットとして食べるのも
オススメだそうです。

「道の駅はゆま」さんを訪れた際は、
是非「幻のフルーツ ポポー」をチェックしてみてくださいね!

【スタッフ日記】夜市

台湾シリーズです
ぜひ行ってみたかった夜市に出かけてきました。毎日本当に暑かったのですが、陽が落ちると多少は過ごしやすくなり、地元の人も観光客も、大人から子供まで大勢が夜市に繰り出します。
 
第一印象は、巨大な夏祭り・・・どの通りもこんな感じで、すごい人口密度ですが、みんな楽しそうです

 
さて、夜市といえば食べ歩き!ということで、歩き回ってみました!
 
ソーセージ屋台、

串焼き屋台、

フルーツスタンドにはドリアンや釈迦頭といった、珍しい南方の果物が並んでいます。

こちらはドリンクスタンド。

この蛙の看板も実はドリンクスタンドで、タピオカや愛玉入りの冷たい飲み物を売っています。見た目が蛙の卵っぽいということでしょうか・・・

マンゴーミルクの屋台。注文すると、その場でマンゴーをミキサーにかけてくれます。

戦利品(のごく一部)

屋台だけではなく、店舗が連なるエリアもたくさんあります。

左手に見えているのはお寺の屋根。夜市はまだまだ続きます・・・

 
何を食べてもおいしく、値段は驚くほど安くて、お店の人はみんな親切というミラクルワールドがそこにはありましたあまりに屋台や店舗の数が多いので、とても数日では回り切れず、食べたかったけど食べられなかったものも数えきれません・・・またいつかリベンジに行きたいと思います!
 
(おーちゃん)

【スタッフ日記】富士山

こんにちは。金ちゃんです。
ちょっと前となりますが、お盆期間中に
夏休みをいただき、キャンプへ行って来ました。
このところキャンプに全く行けておりませんでしたので。
かなり久々のキャンプです。

キャンプ場ですが、台風のニュースもあったので、
天気図を見て、富士山方面に決めました。

お盆期間中のキャンプ場は混み合いますが、
逆に予約ができませんので、
早く行き到着順に場所を見つけてテントを張ります。

非常に混み合っていましたが、
なんとか場所を見つけることができました。

場所は千円札の富士山に近いところです。
湖の透明度が非常に高くてとても綺麗です。

日中雲がかかっていた富士山も・・・

夕方近くにはその姿を見せてくれました。

テントを張った場所は湖畔で石がゴロゴロあり、
また微妙に角度がありなかなか寝れませんでした。
持っていくものに何かコツがありそうです。

【スタッフ日記】大阪

みなさまこんにちは、安ちゃんです。

先日、久しぶりにプライベートで大阪難波の辺りを歩きました。
街並みは大きく変わってはいませんが、街を歩く人波が全然違いました。
日本語が全然聞こえません。大げさでは無く、道で目にする99%以上は外国の方というイメージ、まるでニューヨークを歩いているかのような人種のるつぼ。世界中からの観光客の方々が思い思いに大阪の街を楽しんでいました。
もちろん東京にも沢山の外国人観光客の方々は来られていますが、これだけ一カ所に集まるような場所が無いため、普段余り意識する事がありません。ところが大阪の場合、道頓堀から難波一帯は魅力的なお店や飲食店も多く、観光客の皆さんが楽しんでいる姿を見る事が出来ました。そしてワタクシも店員さんから何度も中国語で話しかけられました。

加盟店NOW

最近のコメント

    アーカイブ