【スタッフ日記】納豆パワー

みなさまこんにちは、安ちゃんです。
今日は、家庭菜園を楽しむ方に役立つ情報を書きます。

自宅で手軽に作れ、しかも植物や土壌に抜群の効果を発揮する、納豆菌を使ったスゴイ液体です!
農薬に頼らず、自然な力で元気な土と植物を育てたい方にぴったりの方法です!


■ 納豆菌パワーおそるべし!

納豆に含まれる納豆菌(バチルス菌)は最強の菌で、熱にも寒さにも強く、生存力も最強です。それを土や葉にかけることによって、土壌中の善玉菌を増やし、根張りを良くし、病気に強い植物を育てる力を持っています。
納豆菌が縄張りを席捲すると、他の悪い金の増殖が出来なくなります。そして虫も納豆菌によって下痢をおこして死んでしまうので、害虫駆除も行ってくれます。


■ 用意するもの

  • 納豆:1パック

  • 米のとぎ汁:1L(ミネラルウォーターで研いだもの)

  • きび砂糖:大さじ2

  • 無調整豆乳:100ml

  • :500ml

  • ペットボトル:炭酸飲料用

※たったこれだけ!添加剤や特殊な材料は一切不要です。水道水はカルキが納豆菌を弱らせてしまうので、カルキを抜いた水を使ってください。

ワタクシは、特別に納豆菌が強そうなネーミングのものを選びました。


■ 作り方

① 納豆を水で溶く

納豆1パックに少量の水(約250ml)を加えてよくかき混ぜます。
粘り気をしっかり溶かすように、丁寧に混ぜましょう。
1度ではネバネバを溶かしきれないので2回に分けてしっかり粘りを水に溶かします。

② 豆を濾す

混ぜた液を茶こしで濾し、固形の豆を取り除きます。
必要なのは、納豆菌たっぷりの液体部分だけです!
※残った豆はそのまま食べても美味しくありませんので、卵ごはんに入れて食べるのが決まりです。美味しいです。

③ とぎ汁に混ぜる

別容器に用意した米のとぎ汁に、濾した納豆液を加えます。

④ きび砂糖を加える

きび砂糖大さじ2を加え、軽く混ぜます。
きび砂糖は納豆菌の栄養源になり、発酵を助けます。

⑤ 発酵させる

常温(20~30℃程度)で3日程度置きます。
その間、思い出したら必ずペットボトルをシェイクして、水に空気を混ぜ込みます。
納豆菌は空気が大好きなので、増殖が進みます!
軽く泡が立ち、匂いがまろやかになったら完成!


■ 使い方

完成した納豆菌液は、次のように使えます。

  • 水やり時に土壌にかける(50倍希釈がおすすめ)

  • 苗の根元に直に散布する

  • 葉にスプレーする(予防的に)

ポイントは、必ず希釈して使うこと!原液だと濃すぎて植物に負担がかかる場合があります。


■ 納豆菌液の効果!

🌱 土と根に与えるメリット

  • 善玉菌が増え、病原菌を抑制

  • 根張りが良くなり、吸水・吸養効率アップ

  • 土壌微生物のバランスが整い、ふかふかの土になる

🌿 葉にスプレーするメリット

  • 葉の表面に微生物バリアができ、うどんこ病などの病気予防

  • 適度な水分バランスを保ち、葉が生き生きする

🐛 害虫に対しても効果あり!

  • 特にアブラムシハダニコナジラミに効果が期待できます。

  • 納豆菌が作り出す発酵の香りや環境が、害虫にとって居心地の悪いものとなり、自然と寄り付かなくなります。


■ 注意

最初は「なんか納豆くさいぞ!」と思います(笑)
が、数週間後には葉が青々と繁り、根元にはミミズが大集合

昨年は害虫との戦いに敗れたバジル栽培に再度挑戦します。


■ まとめ

納豆菌を使った土壌改良剤は、

  • 土壌改良

  • 根の活性化

  • 病気予防

  • 害虫忌避 と、自然な力で植物の健やかな成長をサポートしてくれます。

しかも、作り方は超簡単、自然派志向の方も、家庭菜園ビギナーの方も、ぜひ一度試してみてくださいね!

【スタッフ日記】西の中華街

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

関東には横浜中華街があるのですが、関西にも

中華街があると知り行ってみることに♪

 

中華街のお店ってどれも美味しそうに見える反面

どれも怪しく見えます……

悩んでいても仕方がないので、物は試しに入口付近のお店で

注文です!

小籠包に海老シュウマイ、大根もち…

う~~~ん、、なんだか思ったのと違う…気もする……

さっさと食べて、気を取り直して次の店を探します👀

 

なんだがものすごい行列のお店があり、これだけ

混んでれば当たり田と思い、並びます。

するとここは小籠包のお店でした!小籠包大好きなので嬉しいです❤

よくある焼き小籠包といいますか、

食べるとじゅわっと勢いよく肉汁が飛び出るタイプです

さっそく、いただくとこれはもうものすごくおいしい!

並ぶ理由が分かります!最高です!!!

もっと買っておけばよかったと後悔しつつも、

食べたりないくらいがちょうどいいと思い、

中国茶を買って違う行列のお店を並びます!

次は豚まんです。といっても、見ての通り

小さく可愛らしい豚まんです🐷

之もまた美味しいのです。。冷凍買って帰ればよかった

と思いつつもここで食べるから美味しいのだと

言い聞かせてもう一回列に並ぶのを諦めます(笑)

味噌、醤油、ごま油が聞いた肉タネでした~~

 

そして最後に、気になっていた異様に高い小籠包…

こちらも大変おいしかったです、、ぷるぷるな感じがたまりません!

お腹もパンパンになり、運動がてら展望台に上がって

少し空中散歩?をしましたが、夜になってもお腹は

パンパンのままでした(笑)

【スタッフ日記】シウマイ弁当

こんにちは!なべちゃんです!!

 

なんだか、最近はすっかり夏のような季節ですね。

湿度があがってきて、パーカッションで使う色んな皮モノタイコの状態がよろしくなくなってくるのを感じますが、やっぱり夏はパーカッションの季節という感じがして、なんだかワクワクします。

 

 

さて、ワクワクついで?に先日のことですが、パーカッションの師匠のデビュー45周年のライブイベントに出演をさせていただきました!!

場所は、前回と同じ中くらいのキャパのホールです。

キャパはそれほど大きくない場所でしたが、師匠のみならず超絶有名なスタジオミュージシャンや青春時代からファンだったバンドのメンバーと一緒のステージに立たせていただくという、夢のような舞台でした。

 

本番は夜の時間帯だったため、昼さがりにゲネリハがあり、楽器の搬入はお昼前からといったスケジュールだったので、楽屋弁当が昼夜どちらも支給されました。ありがたいことであります。

夜のお弁当はコチラでした。

 

はい、皆さんお馴染みのあの「シウマイ弁当」です。

弊社の近くにある神田駅構内にも実は崎陽軒の売店がありまして、一度だけ会社帰りに買って帰ったことがあります。

 

しかしこちらの写真のシウマイ弁当、ちょっと普通のと違うのにお気づきでしょうか。

そう、パッケージが赤い・・・お赤飯仕様なのです!!!

 

このお赤飯仕様のシウマイ弁当は売店では売っていないらしく、予約でしか頼めないとのこと。

お赤飯が結構なボリュームで入っておりまして、本番前に食べて腹パンになりました(笑)

 

 

そういえば、自分、このお赤飯仕様のシウマイ弁当に遭遇するのは2回目でした。

前回は、とある講談師の方の真打昇進で神田明神でのお練りをサンバでやるといったイベントで呼んでいただいたときに出たお弁当がコレでした。

お祝いごとのイベントでは、定番なんですかね・・・。

 

またこのお赤飯仕様に出会える機会に呼んでもらえるよう、色々精進しようと思います😅

 

【スタッフ日記】最近のお気に入り

たかちゃんです。

最近、近所の某スーパーマーケットで販売されている「ポキ丼」にはまっています。
最初はなんとなく買ってみただけだったのですが、
思った以上においしくて、つい何度もリピートしてしまいます。

「ポキ」はハワイ料理の一種で、
ハワイ語で「切る」や「スライスする」といった意味があるそうです。
その名前の通り、マグロやサーモンなどのお刺身が角切りになっていて、
醤油やごま油の風味が食欲をそそります。

これから暑くなる季節でも、ポキ丼はさっぱりと食べられるので、
スーパーマーケットのものだけでなく、
いろいろなお店を巡って、自分のお気に入りのポキ丼を見つけてみようと思います。

【スタッフ日記】ニオイバンマツリ

こんにちは、おーちゃんです。
先日、下町を歩いていたところ
どこからか花のいい香りが漂ってきました。
見回してみると、香りの元はこちら↓

何という花かわからなかったので、その場で画像検索してみると
『ニオイバンマツリ』という植物でした。
漢字では『匂蕃茉莉』と書き、
香りのする(匂)外国からの(蕃)ジャスミン(茉莉)という意味ですが
ジャスミンはこれとはまた別の種類の植物だそうです。
明治末期に南米から日本へ渡来したナス科の常緑低木で
高さ1.5~3mほどに成長するとのこと、
確かに高い塀の向こうから道路にはみ出して咲いていました。
初夏から夏にかけて花が咲き、強い芳香が特徴で
花は紫から白にだんだんと色が変わっていくそうです。
それで2色の花がついていたんですね。
ナス科らしくアルカロイド系の毒があるため食用には適しません。

画像検索の某レンズのおかげで、
リアルタイムで花の名前と特徴を知ることができました。

実はまた別の日に、別の場所で
覚えのあるこの花の香りがしたので探したところ
植わっていました!ニオイバンマツリが
金木犀のほかに、香りでわかる植物の名前が増えて
ちょっとうれしい気分です。

【スタッフ日記】いろいろな花が咲いている中に・・

こんにちは。金ちゃんです。
5月になり、暖かい日が多くなりました。

里山は新緑も出て来て明るい緑が鮮やかです。
これから夏になると濃い緑に変わっていきます。

街の道や花壇にはあちこちで綺麗に花が咲いています。
(いろいろな種類の花が咲いているので一部のみです、、)

そんな中、花壇ではない道端にあちこちにこれが咲いています。

「外来生物」のナガミヒナゲシです。
特定外来生物には指定されていないようなのですが、
繁殖力が強く、群生することによって在来植物に影響を及ぼすことから、注意するべき植物とのことです。
また、毒性もあることから、素手で触るとかぶれることがあるとのことで、
簡単に駆除もできなさそうです。
あちこちで見かけると思いますが触らないで下さい、、

【スタッフ日記】春マサ

皆様こんにちは、安ちゃんです。
春といえばヒラマサ!!! っと思うのは釣り人だけですが、この時期は春マサと呼ばれる大型魚が釣れる時期です。

釣り人にとって、2月から4月に五島列島あたりでヒラマサ釣りをするのは至上の喜びです。

ヒラマサ??? と言っても皆さまにはあまり馴染みが無いかもしれません。
ブリとヒラマサは見た目がよく似た魚です。
釣り人は引きの強いヒラマサを好む傾向にあります。

ワタクシは、ヒレの位置で判断しますが、口角の形で見る方も多いと思います。

先日、五島列島に釣りに出掛けていた後輩から『ヒラマサ送りました~!』という連絡と同時に彼が釣った魚が送られて来ました。有難いですね〜〜!いいサイズのヒラマサです。

1メートル近いヒラマサですが、彼はこの倍以上の15キロクラスの巨大ヒラマサを沢山釣り上げたそうです。さすがに大き過ぎて発泡スチロールに入らないので、1番小さい魚を送ってくれたとのこと。

「ヒラマサが小さいので、おまけで食べ頃の真鯛も入れておきました!」

実はこの真鯛、お腹をあけたら内臓脂肪がビ〜ッシリとパンパンに入っていて、体脂肪率はワタクシに匹敵しそうな上モノでした。

これらの魚の内蔵を取り、キレイに腹内を洗ってから、雑菌が繁殖しない様に次亜塩素酸水で消毒。その後に超厚手の魚用ビニールに入れます。

そして、いまのところ貰った魚しか入れたことのない、超大型魚用のクーラーボックス(もちろんいつかはワタクシが釣った巨大な魚を入れます)に納めて、氷水に浸します。

ここから7日間ほど毎日氷を継ぎ足して、熟成します。

持つべきものは、優しい後輩。
感謝感謝🙏

【スタッフ日記】動物園めぐり🐼🐨

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

 

タイトルの通り、動物園に行ってきました🦁

まず一か所目は、動物園で開催しているイベント目当てで

訪れましたが、室内型の動物園でとても綺麗です!

動物園というと暑かったり見にくかったりするイメージですが、

園内がおしゃれで見やすくとても素敵です♪

早速エビがお出迎えしてくれました…ん?

なんだか変な顔のエビです

角度の問題でしょうが面白くてしばらく

このエビを眺めていました🦐

その他には、亀!と大はしゃぎして水槽内を追い掛け

まわした亀をよく見るとスッポンに見えます。。。

うん、スッポンですね、、そして名前を見ると

「スッポンモドキ」でした、、、スッポンですらないのか~い!

と内心思い、「亀!亀!」とはしゃいでいた自分を恥じらい

そそくさと次のエリアに移動しました(笑)

 

擬態エリアに行くと、オブジェのような立派なカメレオンが

います!全然動かないのですが、照明が変わるたびに変色します

カエルやオコゼ?などいろいろな動物がいたのですが

なんといっても見つけるのが難しく、上手に隠れてました!

 

そして1番の人気エリアにはホワイトタイガーがいて、

ガオガオ吠えながら歩いています。。とても近いので

大迫力でしたが、、

通路に沿ってある大きな水槽に、大量のワニがいて

ビクビクしながら通りました🐊

ワニがとても大きく、何匹もいます。。

人を丸飲みできるのが納得です。。。あまり動かず

寝ているようでしたが、時には水中の階段を上ったり

のんびりしているように見えました。

 

そして2つ目の動物園に行き、お目当てのコアラを探します!

案内に導かれながら、コアラに会えるのを楽しみに

わくわく進みます🐨

ようやくコアラがいる建物につきました!

入口を探していますが見当たりません。。。

朝一だからか人も全くおらず、、うろうろしていると

なんだか、閉鎖されています。。。

よく見ると、プール故障により本日よりお休みになったそうです。。。

ガーーーン。。ショックです。。コアラの為にここまで来たのに…

コアラのオブジェを写真撮ってコアラエリアを後にしました😢

 

コアラは残念でしたが、園内を周っていると

お食事中のシマウマに出会えたり🦓

やる気のないカンガルーがいたり🦘

水槽には映らないすみっこに隠れているシロクマが

いました(上から見ればどこにいるか一目瞭然です)

他にもたくさんの動物に出会えて大満足の動物園でした!

いつかコアラリベンジしたいです🔥

【スタッフ日記】派手服コレクション

こんにちは!!なべちゃんです!

 

世はゴールデンウィーク真っただ中ですね。

私は特にこれといった予定もなく、割とのんびり過ごしています。

・・・というか、だいたい予定のないときはスタジオに入って練習します。実は今月、ありがたいことにまたまた中くらいのステージに立たせていただく予定があるので、練習はしないとなんですね~♬

 

さて、ワタクシ結構な頻度で割とプライベート垂れ流しの写真を載せているので皆さんそろそろお気づきかもしれませんが、ワタクシのプライベート服だいたい派手です(笑)

服を買うときの基準が「ステージでも着れそうな服」なため、民族っぽい柄とかステージ映えしそうな派手なものを選びがちです。当然、会社には着ていけませんので、会社用と休日用のワードローブが完全に分かれてしまっています。それなりに非経済です😅

 

最近は派手な服増えすぎて、同じステージに出る打楽器仲間に派手服を貸し出したりなんかもしています。そろそろ服のレンタルにお金💰とってもいいかな・・・(笑)

 

ちなみに普通に生きている人には全く役に立たない情報ですが、民族っぽい服はだいたい染料がえげつないので洗濯のときにめちゃくちゃ色落ちします。さらにニッチな情報ですが、アフリカ系より東南アジア系のが色落ちしやすい気がしています・・・。

最初の洗濯は大変ですが、民族系の服って夏は涼しげでとても着心地がラクです。これからの季節に大活躍の予感です。(・・・と言いつつ、一年中派手服着ていますが😅)

【スタッフ日記】鯉のぼり

たかちゃんです。

散歩をしている途中に、立派な鯉のぼりが飾られているのを見つけました。
「もう5月なのか」と時の流れの早さに驚きつつ、
竹藪のそばで泳ぐ鯉のぼりの姿は風情があり、日本らしい情景だなと感じました。

加盟店NOW
2025年7月
« 6月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

最近のコメント

    アーカイブ