【スタッフ日記】ボタニカルキャンドル ランタン作り

皆様こんにちは、安ちゃんです。
乙女系趣味で女子力が加速しているワタクシですが、このたび初めてボタニカルキャンドル作りに挑戦します。
ジェンダーレス時代の波に乗り遅れない様に頑張ります♪💛

本当は綺麗なアロマキャンドルで良い香りも楽しみたいのですが、何度かエッセンシャルオイルでアロマキャンドル試作をしましたが、天然成分では大量に入れないと部屋一杯に香るようなキャンドルが作れないことが分かりました。ケミカル、人工香料などは避けたいので今回は無香料キャンドルです。

ボタニカルキャンドルを作る為にドライフラワーを作らねばならず、ドライフラワーを作る為に花の種を植えねばならないという… どんどんキャンドルから離れてる気がしますが、今回は既に庭にあった花を回収してドライフラワー作りました。そのお話は前回の日記で書きました。今日はそのドライフラワーをキャンドルで固める作業です。

それではいきましょ〜!

まずはパラフィンにマイクロワックスを10%混ぜて湯煎で溶かします。実はパラフィンはエレキギターのマイクを作る時にハウリング対策で蝋漬けという作業に使うのでワタクシの手元には沢山の在庫があります。

重さを計って配合は正確に。マイクロワックスは、気泡やヒビ割れを防止してくれます。

湯煎でゆっくり溶かします。

そしてその間に、ランタンのモールドにドライフラワーを詰め込んでいきます。

初めてなので要領が分かりません。

溶けた蝋を90度から95度まで加熱します。

そして一気に注ぎ込みます。

ヒタヒタになるまで注ぎます。

少しずつ冷めるにつれて白くなります。

少し固まった時点で、セッカチなワタクシは冷蔵庫に入れました。

余ったワックスは100均で買って来たバレンタインチョコを作るシリコンに注いで保存用ブロックにします。最初に目についた可愛いのを買ってしまいましたが、よくよく考えたら普通の氷キューブ用で良かったですね。。

よく冷えたらモールドから取り出して、ヒートガンで周りの蝋を少し溶かしてドライフラワーを表に出します。ヒートガンはドライヤーよりも高熱になる送風機です。立体感が出るので3Dボタニカルというらしいです。

ランタンの中にティーライトキャンドルに火を着けて入れてみます。

初回のテスト制作なので、失敗したクズフラワーを使いましたが、それでも中々キレイなランタンが出来ました! 次回はちゃんとしたフラワーで、様々なパターンのランタンを作ってみたいと思います!

【スタッフ日記】ピザ屋さん

こんにちは、サトちゃんです。

 

ピザを食べる機会があまりないのですが、先日温泉街に行った際に

ピザ屋さんに行ってみました!

 

温泉街だとなんとなくいつも蕎麦を食べたり和食に行きがちなのですが、

たまには洋食でということで、人気店に並んでみました!

大きなピザ窯で焼かれているピザたちは絶景でした。

行きの特急列車でしっかり飲んで食べてしてしまったので、

ひとり一枚は食べれないね、、、と思っていたのですが、

おいしすぎて、、ペロリでした!

 

シラスのピザにアンチョビも載っていて絶品でした!

ピザ屋さんの焼き立てピザ、はまりそうです!

近所のおいしいと噂のピザ屋さんにも行ってみようとおもいました^^

 

 

また、生ハムが有名なお店らしく、

目の前生ハムの絶景カウンター、、

我慢できず、テイクアウトで生ハムも注文しました。

 

今まで食べたことないくらい薄くスライスされた生ハムで

ふんわりしていてとってもおいしかったです!!

 

次回の投稿も食べ物ですが、この旅でとんでもない量の食事をしています、、、。

【スタッフ日記】旅行気分👜

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

先日出かけた際に、広島名物店がやっておりました!

ちょうどお昼の時間だったこともあり

広島焼きと尾道ラーメンをいただきました!😋

この広島焼きは不思議なことに、真ん中に

ハンバーグ?と思えるくらい大量のひき肉が入っておりました😲

広島焼きってそうだったっけ?と思いながらもペロリです(笑)

 

尾道ラーメンの透き通るスープ……たまりません!

たまにインスタント麺等で食べますが、やはり別物ですね…

 

これだけ食べてお腹いっぱいになりながらも、

変わったもみじ饅頭をみつけ食べました(食べ過ぎ)

正直お腹が苦しくて、味は覚えていません。。

普段食べる機会がないからと欲張ってしまいました(笑)

【スタッフ日記】クレープ

たかちゃんです。

先日、とてもお洒落なクレープ屋さんを発見しました。

掲示されているメニューを見ると
他のお店ではあまり見たことのないようなメニューがずらり。

クレープのメニューで初めて時価というものをみました。
いつか頂いてみたいものです。

【スタッフ日記】一番桜

こんにちは、おーちゃんです。
東京はこのところ春のように暖かい日が続き、
昨日はなんと5月並の気温だったそうです。
サイモンズの前の通りのオカメザクラも咲き始めていますが
実はこの通りには、それよりも早く咲く桜が1本だけあります。

こちらです

オカメとはまた品種の違う桜ですね

この日はメジロが2羽、ひっきりなしに花の蜜を吸っていました

近くへおいでになることがありましたら、
ぜひこの木も探してみてください

【スタッフ日記】サンドアート2

こんにちは。金ちゃんです。

年明けにサンドアートを見てから、
まだ作成されていなかったのか見かけませんでしたが、、、

久しぶりにサンドアートが作成されていました!

今まで見たのはイルカでしたが、今回はイルカとワンちゃんの組み合わせでした。
(新年版のみ、干支とおめでたい生き物でしたが)

作成されている場所は毎回同じ場所なのですが、
気のせいかテイストが少し違う感じがしますので、
いままでと別の方が作成されたのかもしれません。
こちらもまた味があっていい感じです。

これからいろいろなものが見れそうなので、
また、楽しみにしたいと思います。

【スタッフ日記】ドライフラワー

皆様こんにちは、安ちゃんです。
美容系初老男子として美容クリーム作りに凝っているお話をしましたが、溶かして固める繋がりで、ボタニカルアロマキャンドルを作ろうと思い立ちました。

ボタニカルキャンドルとは、キャンドルの装飾としてドライフラワーやプリザーブドフラワーをキャンドル周りに配置したおしゃれなキャンドルです。

さて、そうなると問題として、ドライフラワーが必要になります。

そこで、キャンドルを作る前にドライフラワーを作る必要に迫られました。

急遽、シリカゲルを入手して、庭にある花たちを仕込みました。

このまま待つ事2週間。

乾いた花達は、乾燥剤と一緒に保管します。

次に時間があるに日は、これを使ってキャンドルを作ってみたいと思います!

 

【スタッフ日記】お岩に避難

こんにちは、サトちゃんです。

 

先日訪れた温泉にアヒルちゃんたちがいました。

 

夜も宿から様子が見えるのですが、全員首が埋まった寝ていてかわいかったです(笑)

(寝ているアヒルちゃんの写真を撮りそびれました。。)

 

朝一、また様子を見に行くと雨だったのですが、

ひとりだけ、群れとはぐれて岩の上に避難している子がいました。

 

かれに何があったのかはわからないですが、

普段水に浮いているのに水に触れたくない気分の時もあるのだろうな、、、と

そんなこと考えながらお宿を後にしました。

 

餌をあげれるサービスもあるらしく、次回は時間に余裕があればふれあい体験もしてみます。

【スタッフ日記】えびめし🦐

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

エビが大好きな私が躍るほど喜ぶメニューを見つけました👀

そうです、タイトルの「えびめし」です!🦐

エビチャーハンみたいなものかなと思いながら、

早速注文しました!!

……?

思っていたものと違う…と思いながらも

なんだかカレーの様な食欲のそそられる香り…

 

何はともあれ食べてみます🤤

味はなんだか分からないけど濃くおいしいです

カレーはどこにいったのやら…🍛🌬

そして、エビは名前に負けずたくさん入ってます!

イカ?と思われるものを食べてみると、

まさかのたけのこでした!

噛むと土佐煮の味がして美味しいです。

(たけのこそのものの味でしょうか…)

想像と見た目も味も違ったもののとてもおいしかったので、

また食べたいです★

【スタッフ日記】今年のオカメ

先日は都内にも久しぶりの雪が降り、
場所によっては10cm近く積もりました。
慣れない雪におろおろするばかりだったのですが、
このところ暖かい日が続いていたこともあり
ようやく冬らしくなったように思います。

さて、きんちゃんのブログで河津桜のお話が出ていたので
会社のまわりのオカメザクラはどうだろうと
様子を見に行ってきました。

オカメザクラもかなり早咲きの桜で、
サイモンズの前の通りなど近所の街路樹になっており
2月頃に突然、いっせいに満開になるので
毎年楽しみにしています。

・・・こちらはもう少しお時間かかりそうですね!

加盟店NOW
2024年3月
« 2月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近のコメント

    アーカイブ