【スタッフ日記】山梨ワイナリー巡り旅
こんにちはサトちゃんです。
先日、ソムリエ資格を取得したという友人家族とワイナリー巡り旅に行ってきました。
ソムリエ友達はお店を経営しているのでお店で出すワインの仕入れの為
わたしはおいしいワインに出会うため(笑)旅に同行しました!
今後も何度か国内を巡ることになりそうですが、まずは第一弾として山梨の勝沼と富士のワイナリーを巡りました。
まず勝沼に上陸したのが初めてでしたが、空気がおいしいく、見渡す限りブドウ畑でした!!
1件目は景色のいいワイナリーでテイスティングです。
甲州のワインはどれもすっきりしていて、ステンレスと樽での熟成でこんなにも香りと雰囲気が変わるのかと驚きました。
右から2番目はロゼですが、赤みが濃くこれはその時の配分と調整によって変わるので毎回統一された色味であるわけではなく
その時々のベストな配分で造っている
とのことで、作り手さんのこだわりを感じました。
ワイナリー自体がカフェと併設しており、またゆっくり訪問させていただきたい場所でした。
とはいえ、今回は巡る旅なので次へ行きます。
次は猫ちゃんのラベルで売り出している老舗のワイナリーです。
店頭には看板のワンちゃんが寝ており、店内も猫ちゃんの写真がたくさんあり
雰囲気がよくこちらも期待大です!
すっきりとしたワインが多く、スパークリングもとてもおいしかったのでこちらではスパークリングをお買い上げしました。
お次はおしゃれなデザインのワイナリーでご夫婦で経営していられるワイナリーでした。
ラベルデザインも凝っていてご夫婦のこだわりを感じる内装でした。
ここでいただいたぶどうジュースが酸味が強いという感じでした。
この後に別のところでいただいたぶどうジュースもすべて割と酸味は強い印象でパッと味は甘い梅のような風味でした。
新鮮な無添加の若いぶどうジュースはこうゆう味なのかとまたひとつ勉強になりました。
この日は5件のワイナリーを巡り、赤・白・スパークリング・ロゼを1本ずつGETしました♪
夜は甲府へ移動し、予約していたお寿司屋さんで打ち上げです。
期待していたさらに上をいく品々と日本酒で山梨でこんなにおいしいお刺身が食べれるとは!と感動の連続でした。
子連れでしたので、カウンター寿司は今回はなしで最後に数貫注文させていただこうとしたところ、
よほど食べっぷり飲みっぷりが良かったのか
まさかのせっかくなのでカウンターに来て食べていってほしいといっていただき、カウンターでお寿司をいただくことに。
1歳半の赤ちゃんもカウンターデビューしておりました!
さっきまで1つのコース以上のお料理と日本酒をいただいていたのにまさかのここから寿司コースのようなものがスタート(笑)
おなかはちきれそうになりながら、お酒も飲みすぎてあと少しで飛びそうなところを抑え。。抑え。。
酔いとおいしさの感動が交互に押し寄せてきました。
聞けば銀座で働かれていたとのことでご主人の握るお寿司はどれも一級品
こんなにおいしいお寿司をいただけて感無量でした。
山梨といえばいつも名物品を食べて自然を楽しんでというコースが多かったので今回で新しい楽しみ方を発見できた旅でした。