【スタッフ日記】えびめし🦐

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

エビが大好きな私が躍るほど喜ぶメニューを見つけました👀

そうです、タイトルの「えびめし」です!🦐

エビチャーハンみたいなものかなと思いながら、

早速注文しました!!

……?

思っていたものと違う…と思いながらも

なんだかカレーの様な食欲のそそられる香り…

 

何はともあれ食べてみます🤤

味はなんだか分からないけど濃くおいしいです

カレーはどこにいったのやら…🍛🌬

そして、エビは名前に負けずたくさん入ってます!

イカ?と思われるものを食べてみると、

まさかのたけのこでした!

噛むと土佐煮の味がして美味しいです。

(たけのこそのものの味でしょうか…)

想像と見た目も味も違ったもののとてもおいしかったので、

また食べたいです★

【スタッフ日記】今年のオカメ

先日は都内にも久しぶりの雪が降り、
場所によっては10cm近く積もりました。
慣れない雪におろおろするばかりだったのですが、
このところ暖かい日が続いていたこともあり
ようやく冬らしくなったように思います。

さて、きんちゃんのブログで河津桜のお話が出ていたので
会社のまわりのオカメザクラはどうだろうと
様子を見に行ってきました。

オカメザクラもかなり早咲きの桜で、
サイモンズの前の通りなど近所の街路樹になっており
2月頃に突然、いっせいに満開になるので
毎年楽しみにしています。

・・・こちらはもう少しお時間かかりそうですね!

【スタッフ日記】季節感

こんにちは。金ちゃんです。

週末ですが、よほど天気が悪くない限りは、ランニングをしています。
もともとランニング自体が目的ではなかったのですが、
習慣化してからは、走らないと体調が悪くなるくらいになってしまいました。
それからは、毎年数回マラソン大会にも出るようになりました。

そのランニングするにあたって、意識していることがあります。
それは、その時の気候で一番薄着で走ることです。
その時の季節感を体の感覚の全てをつかって全身で感じたいからです。

風景見て、音を聴いて、呼吸で口でも(味?)を感じて、季節の香りを感じて、肌で温度を感じます。※寒い今の季節は厚着となりますので、さすがに肌はあまり出せません、、

この週末も寒かったのですが、、
毎年のことでですが一番乗りはこちらです。

河津桜です。もう咲いていました。

梅はもはや満開です。

寒くて震えるような気温でも、
毎年多少のずれがありつつも同じような時期に
きちんと咲いてくれると、なんかホットします。

紹介できるものはどうしても「見たもの」しかできませんが、
感じたものをまた写真に収めたいと思います。

【スタッフ日記】無用之用

皆様こんにちは、安ちゃんです。

ワタクシ、自分の人生で大きな影響を受け、尊敬する方が何人か居られます。
その最初の方が、18歳で学生アルバイトをしていたラーメン屋さんの店長です。当時32歳くらいだったと記憶しています。

当時、若気の至り、世間知らずで井の中の蛙の癖に”世界征服も夢じゃない!”と勘違いしていた青二才の傲慢野郎だったワタクシは、非常に気が短く利己的で、少しでも何か自分が気にくわないと、仲間のスタッフはおろか、お客さんとも喧嘩をして傍若無人にふるまうロクデナシでした。

何故か、そんなワタクシをクビにする事も無く、面倒を見て頂いた店長から、ある日『無用之用』という言葉を教わりました。

「お前は自分一人で生きてると大きな勘違いをしている。」と。。。

「お前は、道路の白線の上を走れと言われれば、何十メートルでも難なく走ることが出来るだろう。」

「ところが、白線と同じ幅の平均台だったらどうだ?何十メートルも躊躇なく走れるか? どうだ?」

「実は、お前が意識していない、道路の白線以外の部分。お前が普段必要だとも思っていない、見えていない周りのお陰があって初めてお前は走ることが出来ている。」

「無用之用っていうんだ。自分にとって用が無いと思っているモノや人に支えられてるということをちゃんと理解した方が良い。」

ロクデナシながらもピュアな心を併せ持っていた青い2歳児レベルだったワタクシは、この例え話にピンと来て、五臓六腑、いろんな腑に落ちてしまい、それからことある毎に「無用之用」を思い出す人生を歩んでいます。
いまワタクシがこんなに謙虚で穏やかで出来た人間として存在しているのも、ひとえに店長のお陰なのです。笑

その店長と先週、数十年ぶりに電話で話をしました。現在、認知症と闘っており「情けないことに過去に付き合いがあった人間は、お前ともう1人、たった2人以外は誰のことも思い出せないんだよ。」と言われました。余程手の掛かるロクデナシっぷりだったのか、37年前のアルバイト学生だったワタクシを覚えてくれていることに感動と驚きがありましたが、それ以上に、過去の人生で関わった人達について誰も思い出せないという意味、その悲しさと辛さを非常に重く感じました。

近いうちに人生の恩人である店長に会いに行こうと思います。

【スタッフ日記】カレーそば

こんにちは、サトちゃんです。

先日初めてカレー”そば”を食べました。

正確には欲張ってカツカレーそばでしたが、

カレーといえば”うどん”というイメージが強く今までカレーそばは食べてことがありませんでした。

地元のいつも行列のソバ屋なのですが、週末頑張って並んで無事に食べることができました。

お蕎麦のカレーとってもおいしかったです!

カレーが絡まってお蕎麦のおいしさも尚引き立ちました。。!

左に見切れている湯葉刺しも絶品でした。

これでお酒飲まなかった自分すごい、、。

 

 

そばがおいしいのはもちろんですが、行列の理由は飲める蕎麦屋さんだからです。

一品メニューが豊富で皆様昼から陽気な感じです。

 

私は前日のダメージを癒しに来たのでこの日は飲めませんでした。。

次はお蕎麦屋さんで飲みなんかもしてみたいです。

 

【スタッフ日記】石見神楽

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

先日、タイトルの通り石見神楽をみてきました!

演目は「国譲り」という国土献上の神話劇をみました。

 

無料でいいの?!というくらい迫力がすごかったです。

途中、衣装が変わったりなどとそういった点でも

楽しむことができましたし、事前にあらすじを

読むことができたので、世界観に入ることができました。

ずっと戦っていたため瞬きする間もなく、決着がつき

最後は皆で舞を踊っておりました…!

 

【スタッフ日記】花椒

たかちゃんです。

先日、自宅で初めて麻婆豆腐を作ってみました。
その為に、花椒(ホアジャオ)を購入したのですが、
今のところ、他に使い道が思いつきません。

なんとか、賞味期限の2025年までに使い切れるように
色々調べて頑張ろうと思います。

【スタッフ日記】進化系

どうしてもピザが食べたくなり
注文サイトを覗き込んでいたところ、
すごいインパクトのメニューを見つけて
つい頼んでしまいました。

こちらです!

近寄ってみます


なかなかの標高です!

ピザのど真ん中に火山状のチーズの湖があり、
ちぎったピザをこのチーズにつけて食べます。
これは・・・今までありそうでなかった新機軸・・・!
ちなみにチーズは時間が経っても固まりにくくなっていて、
最後までピザをつけるのにちょうどいい固さで楽しめました。
次はまわりのピザを違う種類にして、
また挑戦してみたいと思います!

【スタッフ日記】カワセミ

こんにちは。金ちゃんです。

先日、今年初めての「カワセミ」をみました。

どこにいるかわかりますでしょうか。

少し拡大します。

こんな感じでいました。

綺麗な鳥なので、いつもこの池を通るときは、
カワセミがいないかを確認しているので、年に数回見かけます。

カワセミがいるということは池に小魚がいるということです。
観察していると、カワセミが水に飛び込み、
魚をくわえる場面を見ることができます。

羽根の 色が「青」のイメージがありますが、
実は光の角度によって少し色がかわるようで
この日は緑っぽく見えました。
また、探して違う色で見てみたいと思います。

【スタッフ日記】フェイス&リップクリーム

皆様こんにちは、安ちゃんです。
最近のワタクシの新しいマイブーム。それは材料にこだわった保湿用フェイスクリーム(ハンドクリーム)やリップクリームを作ることです。特に化学物質過敏症のワタクシは、材料の残留農薬などが気になって仕方がありません。妥協を許さない安心安全最高品質のもので作ります。

もの凄い美的意識に富んだ美容系男子みたいな趣味です。オジさんが一所懸命に化粧品作ってるなんてキモチワルイです。分かっています。でも楽しいんです。

ただ。。。
現実は、ワタクシ、人生で保湿の為にフェイスクリームはおろか、髭剃り後に肌がヒリヒリして痛いにも関わらず、面倒くさいので、我慢してアフターシェイブローションさえ一切つけたことが無い、そんな無精者という実態です。

コダワリの料理人が偏食。。。みたいな感じでしょうか?。。。違うか。。。

要するに美容的な要素とは程遠い場所に位置している中年オジサンなのですが、以前より(いつだったか)こちらのスタッフ日記でも、化粧水を作るのが趣味だというお話を書いた気がします。

魚釣りの日焼け後に必須なアロエ化粧水を作ることから始まり、庭で出来る花梨の種から花梨化粧水、どくだみ化粧水、柚子の種から柚子化粧水など、我が家のストックヤードは極上の化粧水(チンキ)のボトルで溢れています。

そして、それをご近所の(元)若奥様方に望まれるままに配布するという活動をしております。特にアロエやドクダミはシミ対策に強力との評判です。

そして、化粧水在庫が溢れてしまったので、これ以上つくるのもためらう昨今。そのチンキ (チンキ剤とは、生薬やハーブの成分をエタノール、またはエタノールと精製水の混合液に浸すことで作られる液状の製剤である。 by Wikipedia) を使って、化粧クリームを作ると、また違う用途だったり、持続力だったりと、活かす技として化粧クリームを覚えてしまったのです。

在庫無くなるまでもう化粧水は作らない!と思いながら、今年も大量の柚子が出来ました。

これでもまだ20分の1程度。とりあえず綺麗に洗って、絞って果汁を集めて冷凍します。果汁はジュースでもお酒でもポン酢でも使えます。

そして、皮の部分は、綺麗に洗ったのちに細切りにして干します。もともと無農薬ですので、埃を取る程度で良いのですが、ワタクシはタワシでゴシゴシ磨きます。

1週間もすると、パリパリに乾きます。
今度は、柚子の香たっぷりの柚子オイル作り。

いつも通り、煮沸&アルコール消毒した瓶に柚子の皮を詰め、

そこにオーガニックのゴールデンホホバオイルを注ぎます。使ってくれる皆さんが、顔につけることを想定してワタクシはこれ一択です。
ホホバオイルはオイルの中でも抗酸化力がもっと高い、つまり最も酸化しにくいオイルで、通常の美容オイルは3ヶ月~6ヶ月の使用期限と言われますが、ホホバオイルは未開封で3年は大丈夫。開封後でも1年は余裕で使えます。

そして、ワタクシは、その中でも『ゴールデンホホバオイル』と言われている未精製の(ニオイのみ削除)した黄金色のものを大切に使います。未精製のホホバオイルには、"ファイトケミカル"と言われる活性酸素から身を守ってくれるビタミンEやβカロテンなどが豊富です。

3週間ほど漬け込むと、柚子の油分がオイルに溶け出して、とても良い香りになります。

そして、種からペクチンを抽出した柚子化粧水。

コーヒーフィルターで濾してから使います。トロットロです。

さてさて、クリーム作りです。チンキとオイルに色々つけ足していきます。
この比率が違うと出来栄えも変わるのでやめられません。

ここで登場、日本ミツバチのオーガニック蜜蝋とオーガニックシアバター。
両方とも香りを取り除いたものを使います。油の匂いや蝋の色々な香りが混ざるとクリームになった時に微妙なニオイになってしまうのを避ける為です。

すみません、今回、単体の写真を撮り忘れてしまいました。
これがシアバター。肌への浸透が良く、保湿効果抜群です。シアバターの効能だけ調べて頂いても驚く効能です。それを混ぜていきます。

そしてこれが蜜蝋。

蜜蝋の保湿力も凄いです。そして顔につけることを想定して、特殊管理されたオーガニック蜜蝋です。

それぞれは高価な材料ですが、良いものを少量購入して数グラム単位で大事に使います。

湯煎してゆっくりと溶かしていきます。有効成分を壊さないように40度以下の低温で溶かします。
全部溶けたら、すかさず冷やしながら電動ホイッパーで混ぜていきます。
温度が下がるにつれてクリーム色になっていきます。

根気よく、これでもか!と混ぜているうちに完全にふわふわクリーム化します。

そこで、いまだ!と容器に移します。勿論、容器もヘラもアルコール消毒必須です。

はい、出来ました!

今回は、硬さ調整テストの為の実験製作です。
これはクリーミーでしたのでフェイスクリームにしました。勿論顔だけじゃなく手にも良いですが、貴重な原料で勿体ないので顔用です。
悪いものは全然入っていません。
保湿力抜群の最強クリームです。
蜜蝋の割合を多くすると、硬めのリップクリームになります。

もちろん、柚子だけでなく、アロエや花梨、ドクダミ(一番評判がいい)でも同じように作ることが出来ます。

少し蜜蝋を増やすとリップクリームが出来ます。

極上ホホバオイル、シアバター、蜜蝋、チンキの融合。極上ものが出来て当たり前です。

そして、しつこいですが、無精者でお肌のお手入れなど絶対にしないワタクシですので、普段の生活でこのクリームを使うことはありません。笑

効果は抜群!毎年鏡餅みたいに割れるワタクシの母のカカトも今年の冬は潤いスベスベです!!

最近、時間さえあれば、必死になって色んな種類を作っていますが、どうやら、ワタクシにとっては、皆さんに喜んで頂けることの方が、自分が美肌になるよりも嬉しいことのようです。

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