【スタッフ日記】旬

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

桜は散ってしまいましたが、暖かくなり日ものびて

春ですね~☺

季節を楽しめる人間になりたいと思うものの

あっという間に一年が過ぎ…を毎年繰り返してます。。

そうして今年の春も過ぎていきかけた時、、

両親が立派な筍をくれました!

筍は食べる専門だったので未知の調理祭りが始まります🔥

 

筍を皮ごと触ってみると思ったよりもツヤツヤサラサラしてて

触り心地がいいんですね、馬みたい?と思いました。

上の部分を斜めに切ろうとしたのですが、

筍が硬くて苦戦しました、、

なんとか切れたのですが、自宅にある一番大きな鍋に

いれてみると…

いや~~~入らない。。

この筍がそれほど立派ということですね!

入らないのは仕方ないので、くるくると

回して全体に火が通るように様子見ながら

沸騰させ…

落し蓋がないので、普通の蓋をして弱火で煮ます🍲

この時も時々筍をくるくるさせました🌀

各方面に竹串をさしても通ったので、

火を止めてそっと寝かします。。

寝る前に自宅は筍の香りでいっぱいです💤

 

翌朝、いつもより1時間早く起きて筍を鍋から取り出し

皮をむきます。

正直、どこまでが川なのか分かりません。。

とりあえず剥いたものの、皮でも下の部分は

食べれるなと思い、皮の一部も切っておきました🔪

そのまま食べてみましたが、甘いですね!

とってもおいしいです~😋

 

食べてしまうと頑張って夜な夜な作業し、

朝もこうして早く起きて筍と向き合っているのだから、

調理して今食べようと思い炊飯器に筍を入れスイッチをオン。

これから炊けると自宅を出る時間ギリギリに

炊きあがります。。どうにか間に合うか、。

その間に身支度をしながらも、筍をさっと簡単に煮ます。

先に出来上がった煮を食べますが、

やはりこれも美味しい!

自宅に食材がなかったので、筍のみですが

とてもおいしくて手が止まりませんでした💦

そんなこんなでご飯が炊けました!

この時を…待ってました!

急いでお茶碗によそっていただきましたが、

めちゃくちゃおいしいです!

おかわりしたかったのですが、時間もないので

帰宅後の楽しみにして会社へ向かいました。

早く帰って残りの筍も早く食べたいです♪

 

【スタッフ日記】ジャムづくり

たかちゃんです。

先日の日記に書いた「きんかん」を使用して、
ジャムづくり行いました。

なかなか作る時間が取れなかったので、
とりあえず冷凍保存していたのですが、
やっと作ることが出来ました。

初めて「きんかん」のジャムを作ったのですが、
ほんのり渋みもあり、マーマレードのような味でおいしく出来ました。

ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりと楽しもうと思います。

 

【スタッフ日記】ダンジョン

こんにちは、おーちゃんです。
先日、私用で東京駅へ行ってきたのですが
現在地と目的地を完全に見失い、遭難しかけました・・・。
地図を見ても、自分の位置と向きがさっぱりわかりません。
フロアが広大で複雑な2Dマップになっているうえ
改札の中と外の縛りもあり、さらに
駅全体が何層もの3D構造になっているため、
あそこはもはや完全にダンジョン化しています・・・!

自分的に3大ダンジョン駅は東京、新宿、渋谷なのですが
後ろ2つはまだ何となく見当がつく感じです。
ただし東京!キミはだめだ!難易度が高すぎる!
ちなみに番外は横浜駅です。
ここは100年以上の昔から永遠に工事が続いている駅で、
SF小説のネタにもなっていますね笑
日本のサグラダ・ファミリアと呼ばれているとかいないとか。

ともあれ、このまま東京駅に行くたびに彷徨うのは悔しいので
いつかダンジョン攻略できる日を夢見て、
また挑んできたいと思います

【スタッフ日記】コーヒーとか

こんにちは。金ちゃんです。

とても好きでよくコーヒーを飲みます。
好みとしては、香りがよくコクがあり、酸味と苦みのバランスが・・・
となんとなくありますが、
産地とかそのようなこだわりはありません。

何よりも「カフェインレス」でないと飲めなくなりました、、、

以前は普通に飲めていたのですが、
コーヒーを飲んだあとに、なんとなく頭痛や気持ち悪くなるな・・・と
(といっても1杯はなく5~6杯のんでいたので、、)
思っていたのですが、もしかしたらカフェインかもと思い、
その後「カフェインレス」を飲むようになると、
頭痛や気持ち悪くなることがなくなりました。

カフェインレス飲料のルイボスティーとかを飲んでいた時期もありましたが、
そこまで続かずやはりコーヒーが飲みたくなり、
今では「カフェインレスコーヒー」を飲んでいます。

カフェインも良い効果もあるとは思いますが、
成人は最大400 mg/日(コーヒーをマグカップ(237 ml入り)で約3杯)まで
とのことで、1日では、もっとのみたくなってしまうと思いますが、
あまり飲み過ぎのよくないので、気をつけてください、、

【スタッフ日記】桃太郎

皆様こんにちは、安ちゃんです。

春になりました🌸

ワタクシが昔から可愛がっていた庭の源平枝垂れ桃(げんぺいしだれもも)の木、命名『桃ちゃん』が、どうしても元気がないので、二代目として命名『桃太郎』を育て始めています。

その名の通り強く育ってほしい桃太郎が、3月初めに開花しました。

源平枝垂れ桃の源平とは、花の色が白一色、ピンク一色ではなく、1本の木に紅白、または一輪の花が紅白など、様々な花が咲くものです。紅白枝垂れ桃と呼ぶ代わりに『紅白→源平』と名付けた様です。昔の人はおしゃれセンスがありますね。

枝ぶりもしっかりと枝垂れています。

1ヶ月後、花も多く開花しましたが、緑の葉も増えてきました。

新たな枝も出て来てようやく小学校卒業くらいの成長度合いでしょうか。

今年はまだ鉢植えの状態ですが、もう少ししたら庭に地植えしてあげようと思います。

今後、毎年この時期に桃太郎の成長記録をご報告したいと思います。

【スタッフ日記】記憶違い…?

皆様こんにちは、ふなちゃんです。

先週末はどこもかしこも桜が満開で見ごろだと

話題になっていましたね、、!

実家の近くの川沿いに桜並木があるので、

実家に帰りがてら桜を見てみることに

予報通り満開です~~!

これだけ咲いていると見応え満点ですね💯

下の方は葉桜になっている部分も多かったのですが、

上を見上げると、モリモリ咲いてます…!

 

桜が成長して、アーチ状になっている部分もあり

重さで折れたりしないのかな…?と思ったり

木のしなやかさに驚いたりしておりました

 

また天気が良かったこともあり、空の青さと桜の枝が

ゴッホの「花咲くアーモンドの木の枝」のようだな~と

思いました。

 

桜が綺麗に咲いていて見ごたえもあったのですが、

最初に思ったことは、こんなに白っぽかっただろうか…

もっとピンクだったような気がします。。

桜に対するイメージがピンクのため、私の頭の中で

桜に対する色を捻じ曲げてしまったのか、

桜の木も齢を取り色が薄くなってきているのか……

はたまた冬が寒くないと色付かないのか、、

近くで見るとこれくらい薄かったような気もしなくもないし

もう少しだけ色があったような気もします。。

桜はほかの植物と違って、花が散った後に葉が育つのも

不思議ですね。

 

【スタッフ日記】きんかん

たかちゃんです。

先日、親戚から「完熟きんかん」を頂きました。
1つ1つが大粒で、かなり立派なものでした。

そのまま食べてももちろん良いのですが、
数も多かったので、取り急ぎ冷凍保存をすることにしました。

ヨーグルトに入れて食べるか、ジャムにして食べるか、
今からとても楽しみです。

【スタッフ日記】春到来

こんにちは、おーちゃんです。
会社の近くにある大通りの花壇に、一気に春がやって来ました。

さすがにチューリップはまだ少し早いようです・・・

と思っていたら、一輪だけ咲いていました!

こちらはサイモンズの前の通りにある、
このあたりでは遅めに咲く桜です。
この日はちょうど満開の見ごろでした!

咲くのが遅めといっても、周りの早咲きの品種に比べればということで
今ぐらいのタイミングが本当は普通です笑
この木は日当たりの良い場所で毎年枝ぶり良く自由に咲いていて
いつも道行く人たちを楽しませてくれています

と、すっかり春の気分でいたのですが
今週に入ってから、都内も冬の寒さに逆戻りしてしまいました。
4月なのにまだマフラーが手放せそうにありません・・・
お花見も風邪をひかないように気をつけて出かけたいと思います!

【スタッフ日記】増えたわかめ

こんにちは。金ちゃんです。

以前、春わかめについてのブログを書かせていただきました。

【スタッフ日記】今年も春の香りの季節がやってきました。

そちらに
「もっと暖かくなると、海が海藻で一杯になり、
大量の海藻が海岸に打ち上げられて・・」と書いたのですが、
その後、寒い日もありながら着実に季節は進み暖かくなってくると、

はい。
やはりこのように海岸は海藻でいっぱいになりました。
わかめやらめかぶやら・・・

わかめやらめかぶやらわかめやらめかぶやら・・・がいっぱいです。

大変なことになっています。
あまり時間がたっていないからなのか、まだ涼しいからなのか、
この時点ではそこまで「かおり」はありませんでした。

これが綺麗になくなるころは気温も上がり、
(おそらく花粉も終わり・・)過ごしやすくなると思います。
夏が待ち遠しいです。

【スタッフ日記】佐野ラーメン

皆様こんにちは、安ちゃんです。
先日、ワタクシのサバイバルゲーム仲間である、ふなちゃんのパパとママから栃木県で有名な佐野ラーメンのお土産を頂きました。

元ラーメン屋(大学時代通して通っていたパチンコ屋さんに行くのに便利な、お隣りのラーメン屋さんでバイトをしていました)として、折角のお土産、美味しく調理せねばなりません。

美味しいラーメンを食べるためには、まずは美味しいチャーシューを作らねばなりません。今回はヘルシーに豚モモ肉で作ります。

凧糸で結んで形を整えます。

低温調理で4時間。この時点でお昼ご飯の予定が、お昼に間に合わない事が判明。

それでも辛抱して柔らかいチャーシューの出来上がり!

その後、メンマを煮たり、様々な具材を準備して…本場の佐野ラーメンの具材を知りませんが、具材が揃ったら満を持してラーメンに着手。

出来上がりです!

大変美味しゅうございました。

ふなちゃんパパとママ、ご馳走様でした!

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