【スタッフ日記】減塩生活

家族の健康のため、家庭内では減塩生活を送ることになりました。

食塩摂取量は1日6gまでが望ましいとのことで、

色々な食物のラベルに表示されている栄養成分表示の

食塩相当量や、ついでに脂質を初めて意識するようになったのですが

相当気をつけていないと、あっという間に6gをオーバーしてしまいますね。

ひとまず調味料は一通り減塩・無塩のものに入れ替えました。

調べてみると世の中には色々な減塩製品があり、本当にありがたいことです。

(「減塩の食塩」というものまであります!)

ふだんの食事は各種のだしやスパイスをできるだけ使って物足りなさを減らし、

しょうが、にんにく、唐辛子、山椒、カレー粉(ルーではなく粉のほうです)、

各種薬味(小葱、紫蘇、鰹節等々)、ハーブ系などで目先を変えつつ

外食時は塩分の少ないジャンルの店やメニューを選ぶようになりました。

やってみて慣れてくると、塩分控えめの味付けは案外苦にならず

むしろ個人的には好みの味だったので、家族ともども続けられそうです。

健康の大切さを日々かみしめております・・・!

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