【スタッフ日記】刺身

こんにちは、おーちゃんです。
先日、ふと入ったお店で海鮮丼を食べました!

輝いています・・・!

いわゆる魚臭さなどは少しもなく
それぞれの魚の味や食感や匂いが
えもいわれぬハーモニーを・・・
といった感じでもりもり頂きました。
こんなにおいしいのはやはり新鮮だからでしょうか。
ですが、あんちゃんに尋ねたところ
釣りたての魚が一概においしいとは限らないそうです。
釣ったばかりの魚は、釣り上げられたストレスで
味も食感も最高の状態とは言い難いため、
下処理をしてから1日ぐらいは
氷水で冷やしながら熟成させたほうがよいのだとか。
(ちなみにあんちゃんは鰤を3週間熟成させるとのことで
もはや職人芸です・・・
魚のおいしい食べ方はまだまだ知らないことばかりですが、
少しずつ勉強していきたいと思います!

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