だて食育レストラン「Eスプーン」より
営業日のご案内です。

3月になりますね。春です🌸
雪が少なくて、雪かきの回数も少なかったかな。
3月はお別れの月でしょうか、、、そして新たな門出。
あっという間に4月になるのでしょうか😓
毎日、大事に過ごしていきたいですね。
3月の食育らんちの献立表です。
22日は『おばちゃんの食育のおはなし』は
骨を強くする栄養素って?のテーマでお話します。
28日の料理教室は骨を強くする食事で4〜5品作りますよ!
お時間の都合のつく方はご参加いただければ嬉しいです😊
気忙しい3月ですが、しっかり食べて、乗り越えましょう✊


だて食育レストラン「Eスプーン」は、
だて歴史の杜食育センター内に併設するレストランです。
伊達市内と壮暼町内の小中学校に配膳されている給食の他、
揚げパンやだて産食材を使った特製カレーをお楽しみいただけます。
健康増進に向けた、食育を推進する役割も担っております。
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だて食育レストラン「Eスプーン」
北海道伊達市梅本町71番地8
0142-82-3591
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すがとよ酒店よりおすすめ商品のご案内です。
福宿 純米吟醸生酒 三十周年記念
FLYING BIRD

【超限定な酒蔵開放記念酒!】
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○(名)鈴木酒造店 秋田県大仙市
秀よし 酒蔵開放記念酒
本醸造生原酒 八乙女
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毎年2月に行われる
「秀よし」醸造元 鈴木酒造店さんの
酒蔵開放イベントの際にのみ
振る舞われる超限定酒が入荷です!
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地元でも原則的には店頭に並ばない
「幻の酒」として人気のお酒ですが
数年前から県外の酒販店に
取り扱いの幅を持たせているそうです!
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江戸の頃、蒸留酒で味を整える
「柱焼酎」という仕込みの日本酒が
あったそうです
「秀よし」醸造蔵の所有する
古文書にも製法が記されており
その由緒ある製法を今へ
受け継いだのがこの
「八乙女」だそうです!
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口に含むと香り豊かで
華が咲いたような旨口であり
芳醇なお酒なので呑み応えがあり
のど越しも良くのみ飽きしない
美味さが味わえるそうです!
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精米歩合 :65%
アルコール:17~18%
使用米 :めんこいな
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1.8L 2,490円(税込)
※1升瓶のみの商品です


すがとよ酒店は、
創業100年を超える地域密着の酒屋です。
日本名門酒会取扱商品はじめ、全国津々浦々の銘酒を取り揃えておりますのでお気軽にお立ち寄り下さい♪
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すがとよ酒店
宮城県 気仙沼市新浜町2丁目3-6
0226-24-1111
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China room「龍遊里」より特別メニューのご案内です。
ディナーコースのメインディッシュをリニューアル

こんにちは、China room「龍遊里」です。
龍遊里ではディナーコースのメインディッシュをリニューアルしました!
2つの蒸籠でご用意するディッシュで、一つ目は飛騨牛中国風ステーキです。
山椒塩か自家製デミグラスソースをつけてお召し上がりいただけます。
デミグラスソースはセロリや人参、玉葱などの香味野菜をしっかり炒めて
三時間ほど煮込み取った出汁をベースに、数々の調味料を合わせて
煮詰め飛騨牛に合うように作られています!
二つ目は飛騨のブランド豚「納豆喰豚」と野菜を一緒に
籠蒸しにしたメニューです。黒酢醤油でさっぱりとお召し上がりください。
こちらのメニューに合う当館のソムリエおすすめワインは、
アルゼンチンの「トリヴェント リザーヴ マルベック」です。
このワインは評論家が「価格に相応する品質は世界一、
これ以上ヴァリューの詰まったワインはほかに存在しない」
と言い切るほどの1本です。
そして最後には飛騨産のコシヒカリと奥飛騨の清流で
育てられた飛騨鱒の炊き込みご飯をご提供いたします。
飛騨の食材が詰まったシェフこだわりのお食事と
ソムリエお勧めのワインを是非ご堪能下さいませ。


China room「龍遊里」は、
水明館内にある、飛騨の食材をたっぷり取り入れた中国料理店です。
中国料理を代表する高級食材と地元食材を組み合わせた贅沢なコース料理の他、お夜食にぴったりの一品料理など、様々なメニューをご用意致しています。下呂でしか味わえない地元食材の旨味を生かした中国料理をお楽しみいただけます。
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China room「龍遊里」
岐阜県下呂市幸田1268
0576-25-2800
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Kokoro食堂より
今週のメニューのご案内です。
今週のメニュー

2/28(水)~3/2(土)
「あまご丼定食」
「岩清水豚のハニーレモンの生姜焼き定食」
「岩清水豚のトロトロなんこつうどん定食」
マイヤーレモンの季節も、終わりに近づいてきました。
ハニーレモンの生姜焼きも、今シーズンはこれで最後となりますので、
まだ食べた事のない方にもぜひ、食べて欲しいです!
〜今週のメニュー〜
●「あまご丼定食」
あまごのお刺身を存分に味わうなら、これ!
貴重なあまごのイクラがのってる親子丼もあります。
●「岩清水豚のハニーレモンの生姜焼き定食」
マイヤーレモンとはちみつとしょう油を合わせた
酸っぱ旨いタレが、お肉やキノコにとってもよく合います!
●「岩清水豚のトロトロなんこつうどん定食」
コラーゲンたっぷりの軟骨をぷるぷるになるまで煮込みうどんにのせました!
☆お持ち帰り☆(要予約)
〜あまごの炙り棒寿司〜
1300円
塩とお酢で締めたあまごの皮を炙って、半身そのまま使った大人気の棒寿司です!
前日までのご予約となっております。
ご予約は、お電話でお願い致します。
kokoro食堂 0735-30-0991
〜手作りアイスクリーム〜
300円
「牛乳クッキーアイス」
「いちごアイス」
お持ち帰りもできます!
いくつかまとめて欲しい場合は、ご希望の数を
ご用意するため、前もってご予約をして頂くと確実です。
〜岩清水豚のコラーゲンエキス〜300円
店内で、冷凍での販売となっております。
岩清水豚の軟骨か、抽出したエキスで、
お鍋に入れたり、毎日の味噌汁に入れたり、使い方無限大です!
✩キッズメニューもございます
・キッズプレート
・おにぎりランチ
・キッズうどん
*お席のご予約
キッズスペースのあるお席、テーブル席、畳の個室
※お席のご予約は、お電話でのみ受け付けております。
★自動販売機でも、kokoro食堂オリジナルの商品を販売しています!
ぜひご利用下さい。


三重県南牟婁郡紀宝町で
クラウドファンディングを集い、できた食堂です。
近海の魚や鶏などがメインの定食などを提供しております。
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Kokoro食堂
三重県南牟婁郡紀宝町井内575-1
0735-30-0991
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