【スタッフ日記】今年も作ります。

こんにちは、安ちゃんです。

去年もブログに掲載しましたが→「柿の季節」
晩秋シリーズで毎年の行事である柿の加工作業、今年もジャム作りやりま~す!

まずはいつもの柿農園さんに柿を仕入れに行きます。

視界全部『柿柿柿柿柿柿柿柿柿柿

この中から売り物にはならなそうな傷ものや熟し過ぎた柿を自分で選別して収穫します。
ちょっとした柿狩りですが、私の場合は量が多いのでレジャーではなく農作業的です。

ご覧の通り沢山の柿を頂いてきました。かなり熟した傷物で農家さんは捨ててしまうものです。

ここから傷をのぞき、虫食いを除き。。。地獄の柿むき作業を永遠と。。。。
さすがに使える部位は意外と少ないのですが、今年も充分な量が取れました。

あとは昨年同様に煮込んでいきます。
今年の柿はかなり甘いので、砂糖も殆ど加えずに作りました。
このジャムは、そのまま食べるも良し、勿論トーストやヨーグルトのお供にも最適ですが、私はスペアリブやチキンウイングの煮込みなどの肉料理にも使います。
日持ちしないので、ご近所さんに配ったあとは暫く柿ジャム生活になりそうです♪

 

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