【スタッフ日記】七草がゆ

皆さまこんにちは、にしちゃんです。
新年、明けましておめでとうございます🎍
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日1月7日は「松の内」の最終日ということで、
我が家では毎年七草がゆを食べます!

七草は、早春に芽吹くことから、
「邪気を払う」と言われています✨
そこで、無病息災を願うために
七草がゆを食べる習慣が生まれたと
母から聞いたことがあります。

また、七草がゆはお腹にも優しいので、
お正月で食べ過ぎた胃を休めるための
料理としても好まれています😊

今年はステイホームが推奨されたこともあり、
例年よりもおせちを食べすぎてしまったので、
優しい味わいの七草がゆを食べて、
ゆっくりとお腹を休ませてあげたいです🌷

Comments are closed.